Отзывы

  Каждый год, в двадцатых числах июня, мы с друзьями и коллегами по совместительству , едем на рыбалку в Чивыркуйский залив, что на Байкале. До МРС (Сахюрты)  добираемся на личном транспорте, машины оставляем на платной стоянке, грузим вещи на теплоход, праздничный ужин, ночёвка , а утром рано вперёд в море. Проходим малое море, мыс Хобой, любуемся красотами Байкала. Приглянулся нам катер «Смелый».Ходим на нём несколько лет, попадали в серьёзные шторма, поэтому доверяем этому катеру и команде. Привыкли к интерьеру, и чувствуем себя как дома. Катер укомплектован ПВХ лодками с японскими моторами. Поэтому берём с собой только личные вещи и рыболовные снасти.12 часовой переход, и мы в Чивыркуе. Первым делом идём в бухту Змеёвая.Надо провести оздоровительные процедуры и искупаться в горячем источнике,  а также оплатить посещение территории национального парка, чтоб не было проблем с представителями власти. Рыбалка разрешена с 25го июня, так что мы полностью «в законе».Рыбалка на щуку .Экземпляры 8-12 кг.

  Раскрывать секреты рыбалки я не буду, каждый сам должен дойти до уровня мастерства, и быть достойным серьёзного трофея.На теплоходе работает кок, который готовит разные блюда из свежепойманной  рыбы. Рыба жареная, котлеты из щуки, уха, сагудай,  рыба копчёная, рыба вяленая и много разных вариантов приготовления. Для сохранения улова есть морозильный ларь.

  Каждое утро ранний  подьём , завтрак и на утрянку. Уходим на лодках, рыбачим до обеда. Обед на теплоходе. Отдых, и вечерняя зорька. Так несколько дней, пока не утолим рыбацкую страсть. По окончании рыбалки проводим награждение победителей в номинации «Чемпион Чивыркуйского залива» в зависимости от пойманных трофеев. Праздничный ужин и домой. На обратном переходе несколько раз попадали в шторм. Ощущения непередаваемое. Но без шторма морской поход не засчитывается, каждый должен испытать подобные ощущения.

 Приходим на МРС, перегружаем вещи, расстаёмся с пароходом и командой до следующего года. Прощай Байкал, здравствуй дом и работа.

Николай,  г.Усолье-Сибирское.

 

 

Про Байкал мы все слышали с детства. Самое глубокое, самое чистое….. Но для нас, жителей Московской области, оно казалось еще и самым… недоступным. Потому что очень уж далеко вроде бы. Но, тем не менее, Мечта у каждого быть должна. А еще надо верить в нее и работать над ней.  Поездили мы по миру достаточно, чтобы было что и с чем сравнивать, а вот на Байкал  не доехали.  «Как так?»- задумались мы с мужем. И на Камчатке побывали,  и на Ключевскую взбирались, и на Канары успели, а жемчужину страны своей не видели. Непорядок! Стали думать – билеты на самолет – раннее бронирование(за полгода можно!) – это же в два раза дешевле!  Вопрос второй – а куда там-то, на Байкале? Приехать на бережок и сидеть на одном месте ? А хочется же весь Байкал посмотреть, когда еще соберемся!  Да и страшно в палатке то, в месте незнакомом – медведи ходят. На турбазу – тоже на одном месте, ну экскурсии близкие. А нам же ВСЕ хочется объять.  Значит, надо плыть на чем то. А на чем? Не байдарошники мы, да и пятеро нас  всего. А опытных и совсем нет, страшновато, Байкал  - он не прудик садовый. Он – как горы, не прощает небрежности. У меня сестра живет уже много лет в Ангарске,  неподалеку от Байкала, вот и решили у них спросить. Они порекомендовали нам ребят с корабля «Смелый». Созвонились, уточнили дату, купили билеты и стали жить поживать до конца августа,  предвкушая и надеясь, что все сложится.

23 июля вылетели из Домодедово в Иркутск. Не все сложилось так, как задумали,  и были трудности с деньгами, но все же решились. Тем более, что билеты на руках с марта уже были. Летели комфортно. Долгий перелет оказался куда короче, чем на те же Канары, да и почему то приятнее. Наверное потому, что рейс регулярный, а не чартер, и вылет не ночью, а вечером. Так что в полете мы спали и наутро в Иркутск прилетели бодрые. (Разница  во времени 5 часов, потому и утро там уже было). А теперь о самом приятном.

Встретили нас Евгений и Анатолий Владимирович. Это с ними мы вели все предварительные разговоры.  С  багажом помогли, усадили всех удобную машину.  По дороге  - интересные факты обо всем, что вокруг.  А вокруг, действительно, все другое. Пейзаж, люди, даже цвет травы  другой ( Вернее, очень много цветов других, и все они – зеленые!).  Я в юности бывала в Сибири, в Красноярске, и в Чите приходилось бывать, и всегда поражала природа своей  дерзостью, что-ли? В хорошем смысле. Лето то в Сибири короткое, вот и старается природа-матушка все нарядное свое за этот короткий срок показать, вот и растет все мощно, стремительно. А я уже и забывать стала, какая она, Сибирь! Огромная.  И пространства эти огромные  ощущаются во всем – идет дорога на Байкал мимо    лугов и   лесов вековых.  Красота! А когда уж бозы бурятские  отведали –  еще красивее стало ехать. Правда, от сытости и массы впечатлений я быстро  задремала. Проснулась – а Байкал уже виден. Ехали недолго всего, от Иркутска километров 150?
Стоит наш кораблик, а на борту – капитан Валера и повар Юра,  Уже с обедом. Вку-у-сным! Ждали нас. Мы сразу и прониклись чувствами к кораблику. Вернее, к кораблю, поскольку это очень серьезная техника, и нам там жить целую неделю.  Каюты три, небольшие, но мы же не в каютах приехали жить? Мы на Байкал будем смотреть без устали! А если так нас будут еще и кормить, как встретили,  то все отели со «все-включено» отдыхают! Так и оказалось.  Юра – повар отменный,  большой специалист в своем деле. Как, впрочем, и все ребята: Капитан Валера и  хозяин Женя.  Душу вкладывают в дело свое, в этом мы не раз убеждались впоследствии.

Маршрут был оговорен заранее. Поскольку нам было все равно, куда плыть, то попросили ребят самим  его оптимизировать.  Что и было сделано прекрасно, к нашему великому удовольствию. Начали с Ольхона.  Про него тоже много слышали, но лучше один раз увидеть. Увидели. Понравилось. Буддийская святыня «Ступа», белая, на пригорке стоит. Мы к ней поднялись.  У местных людей традиция есть – почитать байкальского бога Бурхана  возлияниями в три стороны. Бурханить. Там мы и начали. А закончили, когда пришла пора  расставаться с Байкалом.   После Ольхона  поплыли на север. Только теперь мы поняли всю несостоятельность затеи с «палатками на берегу Байкала». Не на каждый берег можно высадиться, везде заповедники.  Ребята организовывали нам экскурсии на берег там, где это разрешено. В других местах егеря берег контролируют , не разрешают приставать.  Да и  в  местах  для рыбалки хорошей   наши ребята  знают.  Для рыбалки на корабле есть решительно все. Мы то дилетанты, я удочку от спиннинга не отличу. Там и научилась различать. А мужчины все рыбачили, а потом Юра жарил  эту свежую рыбу, вкуснота!  Наша корабельная принимающая команда   - прекрасные хозяева, радушные и внимательные. Все – под  вкусы  гостей.  Никакого расписания завтрак-обед-ужин. Все в свободном доступе.  Вот так и плыли мы на север в полном комфорте душевном, а это, согласитесь,  дорогого стоит.

Мы спим – корабль плывет. Наутро – бухта Айа. Тоже красота, но другая уже. Мы  - на северо-восточном берегу.  И ждет нас экскурсия красивое озеро Фрольчиха.  Потом – плывем к горячим  целебным  источникам   Хакусы, уже на юг.  И опять другая природа вокруг:  ягель в кедровом  лесу такой, как по подушке ходишь.  Источники оборудованы, три бассейна открытых с разной температурой. Я сидела в самом «холодном».  Люди говорят, от многих недугов помогает. Потом – Баргузинский заповедник. Кто о нем не слышал хотя бы однажды?  Наши проводники устроили нам интереснейшую экскурсию в музее. Там находятся чучела животных, которые обитают в  этом уникальном  месте нашей планеты.
А какое там разнотравье!  Далее -  знаменитый залив Чивыркуй.  Там еще снимали веселый фильм «На Байкал».   Кстати, банщик Ицик из этого фильма там и живет. Только зовут его Степан. И баня, из которой сразу в озеро выпрыгивали герои фильма – тоже стоит на берегу.  Классно. Кстати, вода в Чивыркуе на несколько градусов теплее, чем везде.  Даже я  окунулась, хотя я плавать не люблю совсем.  На Чивыркуе тоже есть горячие источники, хотя не так все устроено для туристов, как  в Хакусах.  Но мы остались довольны. Тем более, что повстречали друзей  нашей команды.   Было застолье, были песни под звездным небом, были знаменитые Юрины рыбные котлеты и загудай из знаменитого байкальского омуля, было много-много улыбок и крепких рукопожатий.
Потом были Ушканьи острова, где лежбище нерп.  Очень симпатичных байкальских тюленей с огромными наивными круглыми глазами.  Как бы мы без корабля добрались?
А потом был шторм.  Типа «боевое крещение».  Мало мне   не  показалось – я не привычная к качке. У ребят в аптечке были таблетки, но я понадеялась вначале, что утихомирится  дедушка Байкал, а потом уже поздно было. Так что пейте таблетки заранее!

А мой младший сын даже не проснулся, хотя штормило сильно.  Но почему то мне совсем не было страшно, хотя под нами было так глубоко!  А уж когда я узнала, что в киль подварено 5 тонн дополнительной устойчивости, то совсем обрадовалась за кораблик. Он -  такой труженик неустрашимый, и название подходящее – «Смелый».  Бывший военный корабль, хоть и небольшой. Хотя бывших не бывает.  Все туристические белые  большие  - они более плоскодонные, даже ночью не плавают, а уж в шторм ?  А наш и ночью, и в волну высокую. Подумаешь, серого цвета! Подумаешь, тесновато в каютах! Зато настоящий и надежный! И команда надежная. На Байкале взаимовыручка – дело святое. Сегодня  ты помог, завтра – тебе. Это не обсуждается. Я приехала  без теплых вещей. Зачем они мне летом? Оказалось, что очень даже зачем. Не Черное море. Ветер, и куртка, свитер и шапка очень даже нужны, чтобы не продуло.  Всем нам, неподготовленным к погоде, ребята  дали свои куртки. Большое спасибо!  Да в свои бы свитерочки я и не влезла – так Юра нас вкусно кормил, что устоять или ограничить не было ни сил, ни желания. Да и зачем – такой прекрасный отдых! Вода чистейшая – пили прямо из озера, пригоршнями. Прозрачная. Прекрасная. И холодная. Ну и что? Мусор в Байкал не кидают – все в мешки и сжигают на берегу. Берегут. Только съедобное рыбам на корм.  Когда к берегу подошли – мешки выгрузили  и по дороге в Иркутск завезли на свалку.  Расставаться было грустно. Так замечательно  и быстро пролетела неделя.  Вот прошло уже полгода,  все перед глазами  стоит бескрайнее море, небо, облака и, конечно же, наша корабельная команда: Женя, Валера, Юра.  Мы с детьми часто их вспоминаем.  И Байкал тоже часто вспоминаем.  Потому что есть, что вспомнить, потому что его не забудешь.  

Наталья Алфименкова  г. Дубна